За шесть лет проживания в Австралии уже более-менее привыклось оно к местным реалиям относительно будничных хозяйственно-бытовых дел.
Уже не в диковинку, что в стране с огромных количеством прям под открытым небом круглый год пасущегося скота, ассортимент молочной продукции здесь сильно ограничен.
И чтобы накормить малыша тем же творогом, проще приготовить его самостоятельно в домашних условиях нежели искать что-то подходящее в супермаркетах (и по итогу так и не найти ничего стоящего для детского животика).
Уже не удивляет тот факт, что в стране с продуктами питания хорошего качества процветает так называемый «джанк-фуд» и Австралия входит в список лидеров по количеству населения, страдающего ожирением.
Но не все так плачевно на австралийском континенте.
Если задаться целью, то можно найти хорошие продукты – свежие и полезные – и самостоятельно готовить из них еду, тем самым обеспечивая своей семье правильное здоровое питание.
Австралия – страна сама по себе довольно таки дорогая. Это же и касается продуктов питания.
И если мясная продукция здесь вполне доступна для любого кошелька, то вот свежая рыба или определенные фрукты – все это стоит денег.
Те же фрукты удобнее и дешевле покупать здесь в их сезон. Например, в свой сезон персики (нектарины и т.д.) могут стоить пару долларов за кг на фруктово-овощном рынке. В не-сезон – цена может доходить до 10 и выше долларов.
Манго в сезон можно покупать коробками долларов за 10-25 (в зависимости от их количества в коробке), в не-сезон один лишь сам фрукт может столько стоить.
Самые доступные круглый год по цене фрукты – это яблоки, груши, бананы, киви, апельсины, мандарины. Как и везде, в принципе.
К чему я все это пишу. Уверена, что у любой смекалистой домохозяйки есть свои хитрости, как с пользой для здоровья и выгодой для кошелька использовать предлагаемое в супермаркетах-магазинах-рынках и готовить из этого блюда – сытные, полезные и вкусные.
Вот этой заметкой я и начинаю новый раздел повествований, где буду делиться своими хитростями и находками, которые помогают мне в моей домашней повседневности, а мои роднюльки сыты, довольны и румяны.
Начну со шпината. Да-да. Это один из тех продуктов правильного питания, который просто the must be в рационе.
О пользе шпината можно долго рассказывать – почитайте о нем в интернете (гугл знает все!).
В Австралии свежие листья шпината можно купить в любом уважающем себя супермаркете. В свежем виде он продается либо на развес (сами набираете из корзинок в пакет сколько вам нужно) или уже упакованный.
Удовольствие не из дешевых – в Coles килограмм свежих листьев шпината стоит около $17. В торговом центре в нашей деревне, где мы живем, во фруктово-офощной лавочке точно такой же шпинат можно купить за долларов 10-12, что уже значительно дешевле.
Покупать свежий шпинат удобно тогда, когда вы наперед знаете, что тут же и приготовите из него то или иное блюдо.
Но бывает и так, когда «вдруг захотелось», а под рукой его нет и в магазин идти специально либо не хочется, либо несподручно никак.
И вот тут моя маленькая находка, которая регулярно спасает меня.
В том же Coles в отделе замороженных продуктов можно найти замороженный шпинат.
Непосредственно в Coles есть два варианта – один за $0,99 (250 гр), другой за $1,80.
Если в математике вы сильны, то сразу же видно, что килограмм замороженного шпината обойдется всего лишь в $4. И хранить его намного проще, нежели свежий.
У меня в холодильнике про запас всегда держится парочка таких коробочек.
Что можно из него приготовить, ведь в упаковке он нарезанный, а не цельными листьями?
В одном из своих прошлых постов я уже рассказывала про вкусный и полезный вариант супа из шпината (см. ниже по ссылке рецепт с фото).
Вот, пожалуйста, этот замороженный шпинат идеально подходит для его приготовления – особенно когда нужно быстро что-то придумать.
Причем, суп из шпината может быть как на обычных молочных сливках (я использую обезжиренные), так и на кокосовых (по уровню насыщенных жиров они практически одинаковы).
А для более кремовой консистенции можно добавить одну-две картофелины.
Муж у меня просто обожает суп из шпината со слегка припущенными грибами (шампиньоны) и сыром фета. Мммм, ням еще тот!
В одной из своих следующих заметок я расскажу вам об еще одном блюде, где я так же использую этот самый замороженный шпинат.
Вот такая у меня удобная находка нашлась. Спасибо, что дочитали до конца!
Засим кланяюсь, на связи – Ваша Таша-Наташа
P.S. Заглядывайте ко мне на огонек в фейсбуке и в инстаграм.
Khananeina NatalyVlad – www.instagram.com/natalia.khananeina
MadeByTasha.Ru – www.facebook.com/madebytasha.ru