Полезное для здоровья питание – Clean eating – Рецепты
Давно я уже ищу гречневую (гречишную) муку на полках местных австралийских супермаркетов. Гречку здесь в Австралии знают, но судя по прилавкам крупных продуктовых сетей – не шибко чествуют.
И тем не менее обычную гречневую крупу всегда можно найти в специализированных магазинчиках (в русских тем более) и в фруктово-овощных лавочках.
А вот с гречневой мукой вообще все непросто, но как говорится, мир полон слухами – удалось найти торговую точку в Порт Мельбурне и там прикупить пару пакетиков этой “желанной” муки. 🙂
Откуда такая страсть к ней? А вот почему:
…Гречневая мука не пользуется особой популярностью среди населения. А зря. В ней намного больше пользы, нежели в пшеничной, кроме того, гречневая мука – отличный продукт в диетическом питании.
Гречневую муку можно использовать практически в любой выпечке. Взять, хотя бы, вкуснейшие гречневые блинчики, постные пельмени , хлеб с гречневой мукой, оладушки, галушки и т.д.
Гречневая мука – превосходный источник белка, причем, белка растительного, в котором находятся все восемь незаменимых аминокислот, к примеру, лизин, триптофан и треонин.
Гречневая мука имеет очень низкое содержание жиров, зато клетчатки в ней – хоть отбавляй. Поэтому, она, как щетка, будет вычищать организм от вредных накоплений. Кроме того, в этой чудесной муке довольно много сложных углеводов и мало сахара.
Гречневая мука богата калием, фосфором, железом, селеном, цинком, марганцем и магнием. Также, в ней имеются антиоксиданты, витамины группы В, витамин Е и рутин…
Книга “Настоящая русская еда” Сырников Максим |
Из книги Максима Сырникова “Настоящая русская еда”:
…Гречка, гречневая крупа – один из базовых продуктов на русской кухне. Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной… И по всем трактирам на Руси подавали миску щец на пару с чугунком гречневой каши…
…На Масленицу чаще всего у меня на столе блины красные, богатые – из гречневой муки. Можно из одной гречневой муки тесто замесить, а можно немного пшеничной добавить…
Вот наконец то руки дошли до блинов из гречневой муки.
Готовила их точно по такому же принципу как обычно: обезжиренное молоко, яйцо, соль, гречневая мука, немного оливкового масла.
Текстура у блинной смеси с использованием гречневой муки немного другая – более вязкая, тягучая. Блинчики пекутся просто и получаются очень вкусными.
Довольная первой “пробой пера”, буду готовить и дальше из гречневой муки. Вкусно!
Всего доброго! Ваша Таша-Наташа
P.S. “Если что” – гречневая (гречишная) мука есть на IHerb.
Дешевле, кстати, на iherb. В Порт Мельбурне в магазинчике мы заплатили $5AUD за 500 гр.
P.S. Заглядывайте ко мне на огонек в фейсбуке.
MadeByTasha.Ru – www.facebook.com/madebytasha.ru