Марципан – Рецепт шоколадных конфет из марципана


Как сделать марципан в домашних условиях, об этом я совсем случайно узнала как-то от одной немецкой женщины в Германии, у которой была очень большая семья – пять дочек с мужьями и энное количество внуков.

Каждый праздник – те же Рождество и Пасха – создавали для нее головоломку: что подарить, чем угостить и как все это вписать в скромный бюджет.

Как один из вариантов сладостей домашнего приготовления – она делала шоколадные конфеты из марципана. Очень вкусные!

Она тогда поделилась со мной своим рецептом марципана.

Спустя несколько лет я таки добралась до него и попробовала так же сама приготовить марципан.

Рецепт прост в исполнении, ингредиенты для него – бюджетные и доступные, а конфеты получились вкусными и нежными.

Я потом еще несколько раз пользовалась этим рецептом марципана и делала шоколадные конфеты для коллег мужа.

Марципан - Рецепт шоколадных конфет из марципана от madebytasha.ru

И так, как сделать марципан в домашних условиях.

Для приготовления марципана своими руками вам понадобятся следующие ингредиенты:

– молотый миндаль

– сахарная пудра

– холодная кипяченая вода

Соотношение пропорций ингредиентов для марципана можно делать следующими:

два (миндаль) к одному (сахарная пудра) или 2 к 1,5.

Чем больше сахарной пудры тем слаще и более плотным будет марципан; чем меньше сахарной пудры, тем более мягким, нежным и рассыпчатым получится масса.

Выбирайте сами, что вам больше нравится. Я предпочитаю нежную массу марципана.

Марципан - Рецепт шоколадных конфет из марципана от madebytasha.ru

Сам процесс приготовления марципана так же прост как и состав его ингредиентов.

Первое, что я делаю – это тщательное просеивание молотого миндаля.

Если необходимо – не пожалейте времени, сделайте это дважды. В итоге просеянная миндальная мука будет воздушной и рассыпчатой.

То же самое я делаю и с сахарной пудрой – просеиваю ее с той целью, чтобы она стала воздушной.

Смешиваю в емкости миндальную муку и сахарную пудру.

Когда оба ингредиента полностью перемешаются друг с другом, начинаю совсем по чуть-чуть добавлять воду (практически по пол-чайной ложки) и сразу же тщательно перемешиваю массу.

И так шаг за шагом, пока в итоге не образуется однородная масса, из которой легко будет катать круглые шарики.

Здесь важно не переборщить с добавлением воды! Иначе масса может быстро стать жидковатой.

При желании в массу вместе с водой можно добавить любую вкусовую добавку – ваниль, розовая вода, амаретто, беллис и т.д.

Из готовой массы я катаю шарики. Чем крупнее шарик – тем вкуснее конфета и с ним проще дальше “работать”.

При желании внутрь конфеты можно положить орех или любую другую начинку исходя их вашего вкуса и полета фантазии.

Готовые шарики из марципана я ненадолго убираю в холодильник, прикрыв их пищевой пленкой, чтобы их поверхность не засохла.

Далее на водяной бане растопить шоколад (белый, молочный, горький – любой).

Осторожно окунуть в растопленный шоколад круглые шарики из марципана, выложить на бумагу для выпечки, где они тут же высохнуть.

Пока шоколад еще не успел затвердеть, сверху на шоколадную конфету положить орех – грецкий, миндаль или любой другой на свое усмотрение.

Орехи перед приготовлением конфет из марципана я тщательно сортирую и отбираю неполоманные, которые послужат украшением конфеты.

При желании можно шарики обвалять в кокосовой стружке или в тертом шоколаде или в какао-пудре или… Можно придумать что угодно.

Марципан - Рецепт шоколадных конфет из марципана от madebytasha.ru

Если используется несколько сортов шоколада (и белый, и молочный, и горький), то я сначала делаю конфеты из одного вида, затем растапливаю следующий шоколад и делаю из него, т.е. все по очереди.

Кстати, белый шоколад очень мягкий и застывает намного дольше чем тот же молочный или горький.

Мне меньше всего нравится с ним “работать”, но именно его ем я с бОльшим удовольствием.

Когда шоколад окончательно застынет на шариках из марципана, я аккуратно ножиком срезаю лишний шоколад у их основания.

Шоколадные конфеты из марципана готовы и их тут же можно есть. Приятного аппетита!

Ваша Таша – Наташа

OZON.ru - Книги | Украшение блюд. Из мармелада, марципана, зефира | Ирина Степанова OZON.ru – Книги | Украшение блюд. Из мармелада, марципана, зефира | Ирина Степанова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *