Как сделать марципан в домашних условиях, об этом я совсем случайно узнала как-то от одной немецкой женщины в Германии, у которой была очень большая семья – пять дочек с мужьями и энное количество внуков.
Каждый праздник – те же Рождество и Пасха – создавали для нее головоломку: что подарить, чем угостить и как все это вписать в скромный бюджет.
Как один из вариантов сладостей домашнего приготовления – она делала шоколадные конфеты из марципана. Очень вкусные!
Она тогда поделилась со мной своим рецептом марципана.
Спустя несколько лет я таки добралась до него и попробовала так же сама приготовить марципан.
Рецепт прост в исполнении, ингредиенты для него – бюджетные и доступные, а конфеты получились вкусными и нежными.
Я потом еще несколько раз пользовалась этим рецептом марципана и делала шоколадные конфеты для коллег мужа.
И так, как сделать марципан в домашних условиях.
Для приготовления марципана своими руками вам понадобятся следующие ингредиенты:
– молотый миндаль
– сахарная пудра
– холодная кипяченая вода
Соотношение пропорций ингредиентов для марципана можно делать следующими:
два (миндаль) к одному (сахарная пудра) или 2 к 1,5.
Чем больше сахарной пудры тем слаще и более плотным будет марципан; чем меньше сахарной пудры, тем более мягким, нежным и рассыпчатым получится масса.
Выбирайте сами, что вам больше нравится. Я предпочитаю нежную массу марципана.
Сам процесс приготовления марципана так же прост как и состав его ингредиентов.
Первое, что я делаю – это тщательное просеивание молотого миндаля.
Если необходимо – не пожалейте времени, сделайте это дважды. В итоге просеянная миндальная мука будет воздушной и рассыпчатой.
То же самое я делаю и с сахарной пудрой – просеиваю ее с той целью, чтобы она стала воздушной.
Смешиваю в емкости миндальную муку и сахарную пудру.
Когда оба ингредиента полностью перемешаются друг с другом, начинаю совсем по чуть-чуть добавлять воду (практически по пол-чайной ложки) и сразу же тщательно перемешиваю массу.
И так шаг за шагом, пока в итоге не образуется однородная масса, из которой легко будет катать круглые шарики.
Здесь важно не переборщить с добавлением воды! Иначе масса может быстро стать жидковатой.
При желании в массу вместе с водой можно добавить любую вкусовую добавку – ваниль, розовая вода, амаретто, беллис и т.д.
Из готовой массы я катаю шарики. Чем крупнее шарик – тем вкуснее конфета и с ним проще дальше “работать”.
При желании внутрь конфеты можно положить орех или любую другую начинку исходя их вашего вкуса и полета фантазии.
Готовые шарики из марципана я ненадолго убираю в холодильник, прикрыв их пищевой пленкой, чтобы их поверхность не засохла.
Далее на водяной бане растопить шоколад (белый, молочный, горький – любой).
Осторожно окунуть в растопленный шоколад круглые шарики из марципана, выложить на бумагу для выпечки, где они тут же высохнуть.
Пока шоколад еще не успел затвердеть, сверху на шоколадную конфету положить орех – грецкий, миндаль или любой другой на свое усмотрение.
Орехи перед приготовлением конфет из марципана я тщательно сортирую и отбираю неполоманные, которые послужат украшением конфеты.
При желании можно шарики обвалять в кокосовой стружке или в тертом шоколаде или в какао-пудре или… Можно придумать что угодно.
Если используется несколько сортов шоколада (и белый, и молочный, и горький), то я сначала делаю конфеты из одного вида, затем растапливаю следующий шоколад и делаю из него, т.е. все по очереди.
Кстати, белый шоколад очень мягкий и застывает намного дольше чем тот же молочный или горький.
Мне меньше всего нравится с ним “работать”, но именно его ем я с бОльшим удовольствием.
Когда шоколад окончательно застынет на шариках из марципана, я аккуратно ножиком срезаю лишний шоколад у их основания.
Шоколадные конфеты из марципана готовы и их тут же можно есть. Приятного аппетита!
Ваша Таша – Наташа
OZON.ru – Книги | Украшение блюд. Из мармелада, марципана, зефира | Ирина Степанова |