Рецепт “Архангельские козули”


Слышали про Архангельские козули?.. Это ароматные очень вкусные пряники такие.

Я ж родом с Поморья, у меня прям четко перед глазами картинка стоит, как мы будучи еще совсем маленькими с моей двоюродной сестрой получили на Новый год наивкуснейшие и ароматнейшие козули, как мы сначала глазурь объедали с них – обгрызали так, а потом и сам вкусный пряник. Это была лошадка, прям как на фото выше. И вкус и запах до сих пор четко помню.

Фотографии с козулями взяты из интернета.

Архангельские козули, Поморье, Россия

Так вот почему бы силуэт этого моего зайки не использовать в качестве ФИГУРКИ ДЛЯ КОЗУЛИ?.. Дел то на одну копейку.

Мягкая игрушка заяц Таша, Выкройка игрушки, Детский стих и раскраска

Берете выкройку, ту что для мягкой игрушки зайца Таши, обводите по контуру силуэт на плотной толстой (картонной бумаге) в нужном размере (как хотите – маленький, средний или большой пряник), вырезаете и потом раскатав тесто вырезаете ножом фигурку по контуру этого картонного силуэта. И все дела.

Козули на Новый год у нас дома были частым явлением, причем их можно было купить готовыми. Продают ли их сейчас?

Я уж давненько их не видела в продаже. Но пекут еще точно, моя тетушка в Архангельске это дело на Новый год очень любит.

Архангельские козули, Поморье, Россия

(Из интернета) КОЗУЛИ — изготовленные из теста, украшенные и испеченые фигурки. Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. 

Считается, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов. Поэтому изготовленные и выпеченные козули не съедают сразу и ни в коем случае не выкидывают. Традиция изготовления козуль от поморов была перенята и жителями Урала. На Урале козуль также изготовляли к Рождеству. Изготовляли и выпекали козуль здесь в форме северных оленей, кота (кот также считался символом дома), ангелов, ёлочек и домиков. Готовыми выпеченными фигурками украшали рождественскую ёлку

Рецепты теста довольно разнообразны. В тесто добавляется специальный ингредиент — «жжёнка», который представляет собой сахарный сироп, уваренный и карамелизованный до янтарно-коричневого цвета. Козули обычно красочно украшают с помощью глазури, которую изготовляют из взбитых белков с добавлением различных природных красителей. На Урале тесто для козуль приготовляют с добавлением мёда.

Про козули можно еще “полистать” здесь:

OZON.ru - Книги | Мукасоли и козули. Съедобные и несъедобные изделия из теста. Практическое пособие OZON.ru – Книги | Мукасоли и козули. Съедобные и несъедобные изделия из теста. Практическое пособие

А здесь может быть что-то пригодится в общем и целом для выпечки печенья – тоже как одно из полезных и приятных совместных занятий с детьми.

OZON.ru - Книги | Печенье, пряники, крендели | Елена Сучкова | Кулинария. Школа кондитерского мастерства с Е. Сучковой OZON.ru – Книги | Печенье, пряники, крендели | Елена Сучкова | Кулинария. Школа кондитерского мастерства с Е. Сучковой

Мы и с бабушкой как-то пробовали печь козули на Новый год.

Одно из наиприятнейших воспоминаний о тех временах, которые я проводила вместе с бабушкой!

Так почему бы не попробовать испечь эти ароматные и пряные козули дома? Провести время вместе с ребенком, попробовать что-то новое или забытое старое?

Да и Рождество с Новым годом не за горами. Будет чем угостить родных, друзей, знакомых и коллег, причем истинно русским, а не блюдами из советской кухни.

И фигурка зайки – это всего лишь начало, предлог. Соорудить фигурки ёлочек, лошадок и “прочей живности” – дел то на одну копейку!

Архангельские козули, Поморье, Россия

А здесь рецепт – не “истинно козульный”, а для начала пусть попроще будет, чтобы хотя бы попробовать и руку, так сказать, набить.

Рецепт Архангельских КОЗУЛЬ

(чисто как вариант, не более того – “если что”, гугл знает все)

Продукты: мёд – 200 г, мука – 400 г, сливочное масло – 200 г, сахар – половина стакана, яйцо – 1 шт, лимон – половина, корица, имбирь, гвоздика, соль – по вкусу.

Мед вылить в кастрюлю, положить туда же масло, поставить на огонь и прогревать до тех пор, пока масло не растает, снять с огня.

Добавить в мед сахар, соль, пряности, взбитые яйца, цедру.

В конце всыпать муку, все хорошо размешать. Обсыпать стол мукой и раскатать на нем пряничное тесто пластом.

Нарезать тесто выемками в форме различных фигурок, уложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.

Выпекать пряники в несильно разогретой духовке.

Готовые пряники покрыть глазурью. Для ее приготовления 1 яичный белок хорошо размешать со 100 г сахара и ванилью.

В общем, лишь бы желание да фантазия были, а остальное уже дело техники. 🙂 Как только сама напеку – всенепременно расскажу вам.

 

Кстати, про архангельские козули, а так же про традиции русской кухни можно узнать много чего интересного в книгах Максима Сырникова – очень рекомендую.

Максим Сырников – Настоящая русская еда

 

Приятного вам и вкусного кулинарного рукоделия вместе с малышами.

Ваша Таша – Наташа

OZON.ru - Книги | Выпечка по-русски | Максим Сырников | Настоящая русская еда OZON.ru – Книги | Выпечка по-русски | Максим Сырников | Настоящая русская еда
OZON.ru - Книги | Настоящая русская еда | Максим Сырников OZON.ru – Книги | Настоящая русская еда | Максим Сырников
OZON.ru - Книги | Готовим по-русски каждый день | Максим Сырников OZON.ru – Книги | Готовим по-русски каждый день | Максим Сырников
OZON.ru - Книги | Настоящие русские праздники | Максим Сырников | Кулинария. Авторская кухня OZON.ru – Книги | Настоящие русские праздники | Максим Сырников | Кулинария. Авторская кухня

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *