Это мое любимое блюдо последних пары месяцев. 🙂 Рис можно заменить пастой (тоже очень вкусно), но почему-то в последнее время меня тянет именно на вариант с рисом.
Итак, о чем речь:
Этот рецепт отлично подойдет и “мясоедам” в качестве гарнира к мясному блюду, и вегетарианцам, и веганам.
Что для этого понадобится:
1) Бурый рис и Киноа
*Количество – в зависимости от количества порций. У меня на 2х – примерно грамм 80.
2) Грибы (Шампиньоны и тому подобное…)
*Я предпочитаю крупные грибы – с большой шляпкой. Чем больше их – тем по мне так вкуснее. 🙂 И режу их тоже крупно.
3) Репчатый лук
*Количество – по вкусу. Я не жалею – использую целую луковицу средней величины.
4) Чеснок (1-2 головки)
5) Томаты цельные в собственном соку, очищенные
6) Масло для жарки (у меня кокосовое)
*У каждого масла есть своя точка горения (дымления), после которой начинается выделение канцерогенов, что не есть хорошо для организма в случае их употребления. Поэтому мы давненько уже перешли на использование кокосового масла и масла виноградных косточек.
7) Соль, перец по вкусу
8) Любая зелень, что есть под рукой
*Мне нравится салатная зелень, которую я добавляю в готовое блюдо прямо сверху.
Как приготовить:
1) Отварить бурый рис с киноа.
* Мне понадобилось определенное время в плане практики, чтобы рис получался а-ля “аль денте”, т.е. не разваривался, но и не был слишком твердым.
Теперь я варю бурый рис на совсем маленьком огне и с небольшим количеством воды, добавляя чуток при необходимости. Крупу киноа добавляю под самый конец.
2) В глубокой сковороде обжараиваю грибы на кокосовом масле, предварительно крупно порезанные. Когда грибы начнут румяниться, добавляю порезанные тонко репчатый лук, тертый чеснок, молотый перец.
*Грибы во время легкой обжарки для подрумянивания лучше НЕ солить.
3) К слегка подрумяненным грибам добавить томатный соус, потушить.
*Я специально НЕ измельчаю блендером-ступкой цельные чищенные томаты, что в собственном соку, иначе томатные “семечки” могут дать горчинку. Я просто-напросто разминаю их руками в глубокой тарелке, получившиеся таким образом томатные “кусочки” добавляют “объем” блюду. При желании можно добавить дольки свежих помидор.
4) Добавить отваренный заранее рис с киноа и смешать все ингредиенты в глубокой сковороде. Посолить по вкусу. Добавить рубленой зелени и оставить под крушкой минут на 5 на маленьком огне для настояться.
Блюдо хорошо подходит и как самостоятельное, и как гарнир к мясному блюду.
Лично я давно уже не ем мяса, дополняю рис с грибами в томатном соусе кусочками феты. Мммм… Вкусно! 🙂
Этот рецепт еще удобен и тем, что блюдо быстро готовится, особенно если про запас есть уже приготовленный рис, но как я уже рассказывала выше – его можно заменить на пасту. И да – блюдо это довольно такие бюджетное.
Приятного аппетита! 🙂
Засим кланяюсь, на связи – Ваша Таша-Наташа