Прошлые выходные мы провели путешествуя на машине по чудесному острову Тасмания.
Заодно еще и успели там принять участие в мультигонке The Icebreaker Multisport Event Challenge 2014. Она проводилась на берегу озера в парковой зоне под Лонсестоном (Launceston).
Путешествие по Тасмании – Путевые заметки
Мультигонка на Тасмании – The Icebreaker Challenge 2014
Тасмания нам безумно нравится и это была уже пятая по счету поездка туда.
Ездили мы с нашим австралийским другом, который родился и вырос на Тасмании, жил в Девонпорте и Лонсестоне.
Удобство путешествий с ним по его Малой Родине заключалось не только в том, что он прекрасно знает свои родные места, но еще и регулярно советовал нам, где можно вкусно и лакомо погурманить на Тасмании, а она в свою очередь богата свежими продуктами питания своего же производства, разными фермами, винодельнями, сыроварнями, шоколадными фабриками и конечно же уютными кафе и ресторанами.
Вот об одном кафе и пойдет речь в этой заметке, вернее, о вкусном завтраке, который нам довелось там отведать.
Перелет через Бассов пролив из Мельбурна в Лонсестон хоть и коротенький (минут 50), но был у нас в субботу ранний – в 7 утра.
Разобравшись со всеми формальностями в аэропорту и забрав арендованную там на выходные машину, мы сразу же отправились в центр Лонсестона, чтобы позавтракать там.
В качестве места для завтрака друг наш порекомендовал кафе Blue и ранним утром оно было полным полно посетителей – верный признак большой популярности данного заведения.
Меню карта завтрака там небольшая, но довольно таки интересная.
Ребята выбрали себе “мужские” варианты а-ля кальцоне с моцареллой, запеченной фасолью, жареным яйцом и голландским соусом (ням-ням еще тот!).
Я же свой выбор остановила на граноле – давно хотела ее попробовать, причем не “магазинского” производства.
Предлагаемая в этом кафе Blue гранола очень даже понравилась.
И я хоть и не большой поклонник “хрустящих” завтраков, все же с щедрой порцией йогурта и молока было очень вкусно.
Блюдо называлось: Honey and Almond Granola, Coconut Yoghurt, Apple and Fresh Barries, Organic Milk.
Причем обратите внимание на сервировку. 🙂
Эти маленькие бутылочки для молока смотрятся безумно очаровательно!
Вернувшись обратно домой в Мельбурн, я задалась целью найти простые и доступные рецепты для приготовления гранолы в домашних условиях (я “кулинар” еще тот! не люблю пока что сложностей и большого количества ингредиентов, сподручных средств и кухонной утвари).
И вот что сразу же нашлось на просторах интернета и понравилось:
Домашняя гранола — это овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запеченные в духовке до золотистого оттенка и хруста. Это здоровая и полезная еда: гранола содержит клетчатку и витамины, которые сохраняются благодаря деликатной термообработке.
Благодаря домашнему приготовлению гранола не содержит избытка сахара, жиров и искусственных добавок. Прекрасно действует на пищеварение и обмен веществ.
К ней можно добавлять свежие ягоды и фрукты, йогурт и молоко. Если начинить ею яблоко и запечь, получится вкуснейший десерт. Гранолу можно приготовить впрок и затем неделю-другую завтракать ею или использовать в качестве десерта-перекуса.
Для хорошей гранолы желательно выбирать самые обычные овсяные хлопья, а они в свою очередь отлично сочетаются с ржаными, пшеничными и ячменными. Запекают гранолу при средней температуре — от 40 до 180 градусов, важно следить за ее равномерным пропеканием и регулярно перемешивать.
Яблочная гранола – Рецепт
Ингредиенты – понадобится:
3–4 ст. овсяных хлопьев,
1/2 ст. необжаренного миндаля,
1/2 ст. подсолнечных семечек,
1/6 ст. кунжута,
1 ст. л. молотой корицы,
1/2 ч. л. молотого имбиря,
щепотка соли,
1 ст. несладкого яблочного детского пюре (можно приготовить свое домашнее),
3 ст. л. меда,
2 ст. л. оливкового масла.
Рецепт приготовления:
Разогрейте духовку до 150 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
В одной миске тщательно смешайте все сухие ингредиенты. В другой — все жидкие.
Залейте яблочным пюре и медом хлопья, орехи, семечки и специи. Перемешайте до однородной консистенции.
Распределите гранолу ровным слоем по противню и запекайте 35–40 минут, помешивая каждые 10 минут.
Охладите до комнатной температуры, поместите в контейнер с закрытой крышкой и храните в холодильнике.
Ореховая гранола – Рецепт
Ингредиенты – понадобится:
4 ст. овсяных хлопьев,
1 ст. смеси орехов и семечек (по горсти подсолнечника, кунжута, рубленых грецких орехов, миндаля, кешью),
пара горстей кокосовой стружки,
1 ч. л. молотой корицы, щепотка соли,
1/2 ст. меда,
1/2 ст. изюма или сухофруктов.
Рецепт приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смешайте в глубокой миске все ингредиенты, кроме изюма.
Выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправьте в духовку на полчаса.
Периодически помешивайте, пока гранола не станет золотистой.
Выньте, добавьте изюм и охладите до комнатной температуры, помешивая время от времени.
Переложите в контейнер и храните в холодильнике.
(Источник информации jv.ru)
Как видите – есть чем заняться на досуге – 2 интересных и полезных для здоровья рецепта завтраков. 🙂
Мы с Тёмой уделяем большое внимание “полезности” потребляемой нами пищи и очень хочется внести разнообразие в ставший привычным для нас рацион.
Причем в доме у нас нет сладостей, но иногда жутко “пробивает” на съесть что-то калорийное-сладкое-шоколадное… 🙂 А я еще пока не из тех умелых домохозяек, которые знают и разбираются, как превратить сладкий мучной десерт в полезный вариант, заменив в нем ингредиенты. Я еще только учусь этому. 🙂
Во время этой пятой поездки по Тасмании так же были на шоколадной фабрике, где позволили себе порцию бельгийских вафлей с горячим шоколадом, мороженым и взбитыми сливками. 🙂 Лакомство еще то! Вафли эти я очень люблю еще со времен проживания в Европе в Германии.
Вот задалась целью найти более “здоровый” их вариант, чтобы в рецепте было меньше калорий. Если что найду – расскажу.
Или может быть вы мне что-то интересное подскажите, буду признательна. 😉
А так по возвращению из очередной поездки снова взялась за рукоделие – запланирован подарок мальчику и его папе. Как только он будет готов – обязательно покажу его вам. 🙂
За сим кланяюсь. Всего доброго! Ваша Таша-Наташа
P.S. Заглядывайте ко мне на огонек в фейсбуке.
MadeByTasha.Ru – www.facebook.com/madebytasha.ru
По традиции – ссылки на пару интересных книг, может что вам приглянется:
Книга “Быстрые завтраки” Юлия Высоцкая |
Книга “Стройные завтраки” Юлия Высоцкая |
Книга “Утро. 50 завтраков” Алена Долецкая |