Не уверена до сих пор, стоит ли на этом моем сайте о рукоделии выкладывать мои кулинарные рецепты, т.к. темы абсолютно разные – рукоделие и кулинария.
Хотя… Как посмотреть, и там и там – ручная работа, полет фантазии и творчества. И конечно же масса удовольствия.
Не стану утверждать, что мне безумно нравится готовить, но иногда “пробивает” и хочется опробовать тот или иной кулинарный рецепт.
Поэтому думаю, что редкие мои посты из мира кулинарии не сильно повлияют на тематику моего сайта о рукоделии.
Сегодня 23 февраля и мне захотелось что-то смастерить для любимого мужа. Он всецело увлечен спортом, поэтому сладкое в доме нашем – очень редкое явление.
Но сегодня мы решили сделать исключение и испечь сладкий кекс, т.к. завтра все съеденные калории мы добросовестно выбегаем на очередном спортивном забеге.
Итак, позвольте представить вам очень простой но безумно вкусный кекс – апельсиново-миндальный.
И если бы не количество сахара в нем, так вообще его можно было бы посчитать идеальным для тех, кто следит за своим питанием.
Ингредиенты для апельсинового кекса:
2 апельсина
3 яйца
300 гр молотого миндаля
215 гр сахара
1 ч.л. разрыхлителя
сахарная пудра для посыпки готового кекса
Способ приготовления:
1. Помыть апельсины, залить водой в кастрюле и варить 2 часа. Затем разрезать, если есть косточки – вынуть их, блендером превратить апельсины в пюре-массу.
2. Взбейте яйца с сахаром. Смешайте образовавшуюся пышную массу с молотым миндалем, апельсиновым пюре, добавьте разрыхлитель. Аккуратно смешайте все ингредиенты до однородной массы.
3. Выложите форму для выпечки бумагой, вылейте массу в форму и поставьте в духовку на 1 час. Духовку предварительно нагрейте до 170C.
4. Подрумянившийся кекс выньте из духовки и дайте охладиться минут 15. Посыпьте сахарной пудрой.
Благодаря апельсиновому пюре и молотому миндалю кекс получается очень нежным и сочным с легким привкусом апельсиновой горчинки.
Мне казалось, что будет не хватать к нему сиропа, но по итогу кекс в нем и не нуждается, т.к. его структура уже сама по себе сочная и очень вкусная.
Я оценила этот простой рецепт апельсинового кекса без муки очень даже по достоинству:
маленькое количество ингредиентов и простота исполнения.
Приятного аппетита!
Ваша Таша – Наташа
P.S. Мужу мой апельсиновый кекс тоже пришелся по душе и он попросил испечь его еще раз уже в День его рождения для коллег по работе.
P.S. В поисках следующих рецептов для “попробовать” наткнулась на очень интересного с моей точки зрения автора многочисленных книг о выпечке – Ирина Чадеева.
Например, вот эта книга “Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства” получила специальную премию международного жюри “Gourmand World Cookbook Awards”.
OZON.ru – Книги | Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства! | Ирина Чадеева | Миллион меню |
OZON.ru – Книги | Пироги и кое-что еще… | Ирина Чадеева |
OZON.ru – Книги | Пироги и кое-что еще… 2 | Ирина Чадеева |
OZON.ru – Книги | Пироги и кое-что еще… 2 | Ирина Чадеева |