Рис с грибами в томатном соусе – Рецепт


Это мое любимое блюдо последних пары месяцев. 🙂 Рис можно заменить пастой (тоже очень вкусно), но почему-то в последнее время меня тянет именно на вариант с рисом.

 

Итак, о чем речь:

Этот рецепт отлично подойдет и “мясоедам” в качестве гарнира к мясному блюду, и вегетарианцам, и веганам.

Рис с грибами в томатном соусе Рецепт

 

Что для этого понадобится:

1) Бурый рис и Киноа

*Количество – в зависимости от количества порций. У меня на 2х – примерно грамм 80.

2) Грибы (Шампиньоны и тому подобное…)

*Я предпочитаю крупные грибы – с большой шляпкой. Чем больше их – тем по мне так вкуснее. 🙂 И режу их тоже крупно.

3) Репчатый лук

*Количество – по вкусу. Я не жалею – использую целую луковицу средней величины.

4) Чеснок (1-2 головки)

5) Томаты цельные в собственном соку, очищенные

6) Масло для жарки (у меня кокосовое)

*У каждого масла есть своя точка горения (дымления), после которой начинается выделение канцерогенов, что не есть хорошо для организма в случае их употребления. Поэтому мы давненько уже перешли на использование кокосового масла и масла виноградных косточек.

7) Соль, перец по вкусу

8) Любая зелень, что есть под рукой

*Мне нравится салатная зелень, которую я добавляю в готовое блюдо прямо сверху.

 

Как приготовить:

1) Отварить бурый рис с киноа.

* Мне понадобилось определенное время в плане практики, чтобы рис получался а-ля “аль денте”, т.е. не разваривался, но и не был слишком твердым.

Теперь я варю бурый рис на совсем маленьком огне и с небольшим количеством воды, добавляя чуток при необходимости. Крупу киноа добавляю под самый конец.

2) В глубокой сковороде обжараиваю грибы на кокосовом масле, предварительно крупно порезанные. Когда грибы начнут румяниться, добавляю порезанные тонко репчатый лук, тертый чеснок, молотый перец.

*Грибы во время легкой обжарки для подрумянивания лучше НЕ солить.

3) К слегка подрумяненным грибам добавить томатный соус, потушить.

*Я специально НЕ измельчаю блендером-ступкой цельные чищенные томаты, что в собственном соку, иначе томатные “семечки” могут дать горчинку. Я просто-напросто разминаю их руками в глубокой тарелке, получившиеся таким образом томатные “кусочки” добавляют “объем” блюду. При желании можно добавить дольки свежих помидор.

4) Добавить отваренный заранее рис с киноа и смешать все ингредиенты в глубокой сковороде. Посолить по вкусу. Добавить рубленой зелени и оставить под крушкой минут на 5 на маленьком огне для настояться.

 

Блюдо хорошо подходит и как самостоятельное, и как гарнир к мясному блюду.

Лично я давно уже не ем мяса, дополняю рис с грибами в томатном соусе кусочками феты. Мммм… Вкусно! 🙂

Этот рецепт еще удобен и тем, что блюдо быстро готовится, особенно если про запас есть уже приготовленный рис, но как я уже рассказывала выше – его можно заменить на пасту. И да – блюдо это довольно такие бюджетное.

Приятного аппетита! 🙂

Засим кланяюсь, на связи – Ваша Таша-Наташа


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *