Гранола рецепты – Полезные и здоровые завтраки

Гранола рецепт | Полезные завтраки

Прошлые выходные мы провели путешествуя на машине по чудесному острову Тасмания.

Заодно еще и успели там принять участие в мультигонке The Icebreaker Multisport Event Challenge 2014. Она проводилась на берегу озера в парковой зоне под Лонсестоном (Launceston).

Путешествие по Тасмании – Путевые заметки 

Мультигонка на Тасмании – The Icebreaker Challenge 2014

Тасмания нам безумно нравится и это была уже пятая по счету поездка туда.

Ездили мы с нашим австралийским другом, который родился и вырос на Тасмании, жил в Девонпорте и Лонсестоне.

Удобство путешествий с ним по его Малой Родине заключалось не только в том, что он прекрасно знает свои родные места, но еще и регулярно советовал нам, где можно вкусно и лакомо погурманить на Тасмании, а она в свою очередь богата свежими продуктами питания своего же производства, разными фермами, винодельнями, сыроварнями, шоколадными фабриками и конечно же уютными кафе и ресторанами.

Вот об одном кафе и пойдет речь в этой заметке, вернее, о вкусном завтраке, который нам довелось там отведать.

Гранола рецепт | Полезные завтраки

Перелет через Бассов пролив из Мельбурна в Лонсестон хоть и коротенький (минут 50), но был у нас в субботу ранний – в 7 утра.

Разобравшись со всеми формальностями в аэропорту и забрав арендованную там на выходные машину, мы сразу же отправились в центр Лонсестона, чтобы позавтракать там.

В качестве места для завтрака друг наш порекомендовал кафе Blue и ранним утром оно было полным полно посетителей – верный признак большой популярности данного заведения.

Еда в Австралии | Блог Наты и Тёмы

Меню карта завтрака там небольшая, но довольно таки интересная.

Ребята выбрали себе “мужские” варианты а-ля кальцоне с моцареллой, запеченной фасолью, жареным яйцом и голландским соусом (ням-ням еще тот!).

Еда в Австралии | Блог Наты и Тёмы

Я же свой выбор остановила на граноле – давно хотела ее попробовать, причем не “магазинского” производства.

Предлагаемая в этом кафе Blue гранола очень даже понравилась.

И я хоть и не большой поклонник “хрустящих” завтраков, все же с щедрой порцией йогурта и молока было очень вкусно.

Блюдо называлось: Honey and Almond Granola, Coconut Yoghurt, Apple and Fresh Barries, Organic Milk.

Гранола рецепт | Полезные завтраки

Причем обратите внимание на сервировку. 🙂

Эти маленькие бутылочки для молока смотрятся безумно очаровательно!

Еда в Австралии | Блог Наты и Тёмы

Вернувшись обратно домой в Мельбурн, я задалась целью найти простые и доступные рецепты для приготовления гранолы в домашних условиях (я “кулинар” еще тот! не люблю пока что сложностей и большого количества ингредиентов, сподручных средств и кухонной утвари).

И вот что сразу же нашлось на просторах интернета и понравилось:

Домашняя гранола — это овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запеченные в духовке до золотистого оттенка и хруста. Это здоровая и полезная еда: гранола содержит клетчатку и витамины, которые сохраняются благодаря деликатной термообработке.

Благодаря домашнему приготовлению гранола не содержит избытка сахара, жиров и искусственных добавок. Прекрасно действует на пищеварение и обмен веществ.

К ней можно добавлять свежие ягоды и фрукты, йогурт и молоко. Если начинить ею яблоко и запечь, получится вкуснейший десерт. Гранолу можно приготовить впрок и затем неделю-другую завтракать ею или использовать в качестве десерта-перекуса.

Для хорошей гранолы желательно выбирать самые обычные овсяные хлопья, а они в свою очередь отлично сочетаются с ржаными, пшеничными и ячменными. Запекают гранолу при средней температуре — от 40 до 180 градусов, важно следить за ее равномерным пропеканием и регулярно перемешивать.

Гранола рецепт | Полезные завтраки

Яблочная гранола – Рецепт

Ингредиенты – понадобится:

3–4 ст. овсяных хлопьев,

1/2 ст. необжаренного миндаля,

1/2 ст. подсолнечных семечек,

1/6 ст. кунжута,

1 ст. л. молотой корицы,

1/2 ч. л. молотого имбиря,

щепотка соли,

1 ст. несладкого яблочного детского пюре (можно приготовить свое домашнее),

3 ст. л. меда,

2 ст. л. оливкового масла.

Рецепт приготовления:

Разогрейте духовку до 150 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.

В одной миске тщательно смешайте все сухие ингредиенты. В другой — все жидкие.

Залейте яблочным пюре и медом хлопья, орехи, семечки и специи. Перемешайте до однородной консистенции.

Распределите гранолу ровным слоем по противню и запекайте 35–40 минут, помешивая каждые 10 минут.

Охладите до комнатной температуры, поместите в контейнер с закрытой крышкой и храните в холодильнике.

Ореховая гранола – Рецепт

Ингредиенты – понадобится:

4 ст. овсяных хлопьев,

1 ст. смеси орехов и семечек (по горсти подсолнечника, кунжута, рубленых грецких орехов, миндаля, кешью),

пара горстей кокосовой стружки,

1 ч. л. молотой корицы, щепотка соли,

1/2 ст. меда,

1/2 ст. изюма или сухофруктов.

Рецепт приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Смешайте в глубокой миске все ингредиенты, кроме изюма.

Выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправьте в духовку на полчаса.

Периодически помешивайте, пока гранола не станет золотистой.

Выньте, добавьте изюм и охладите до комнатной температуры, помешивая время от времени.

Переложите в контейнер и храните в холодильнике.

(Источник информации jv.ru) 

Как видите – есть чем заняться на досуге – 2 интересных и полезных для здоровья рецепта завтраков. 🙂

Мы с Тёмой уделяем большое внимание “полезности” потребляемой нами пищи и очень хочется внести разнообразие в ставший привычным для нас рацион.

Причем в доме у нас нет сладостей, но иногда жутко “пробивает” на съесть что-то калорийное-сладкое-шоколадное… 🙂 А я еще пока не из тех умелых домохозяек, которые знают и разбираются, как превратить сладкий мучной десерт в полезный вариант, заменив в нем ингредиенты. Я еще только учусь этому. 🙂

Во время этой пятой поездки по Тасмании так же были на шоколадной фабрике, где позволили себе порцию бельгийских вафлей с горячим шоколадом, мороженым и взбитыми сливками. 🙂 Лакомство еще то! Вафли эти я очень люблю еще со времен проживания в Европе в Германии.

Еда в Австралии | Блог Наты и Тёмы

Вот задалась целью найти более “здоровый” их вариант, чтобы в рецепте было меньше калорий. Если что найду – расскажу.

Или может быть вы мне что-то интересное подскажите, буду признательна. 😉

А так по возвращению из очередной поездки снова взялась за рукоделие – запланирован подарок мальчику и его папе. Как только он будет готов – обязательно покажу его вам. 🙂

За сим кланяюсь. Всего доброго! Ваша Таша-Наташа

P.S. Заглядывайте ко мне на огонек в фейсбуке:)

MadeByTasha.Ru – www.facebook.com/madebytasha.ru  

По традиции – ссылки на пару интересных книг, может что вам приглянется:

Книга "Быстрые завтраки" Юлия Высоцкая Книга “Быстрые завтраки” Юлия Высоцкая
Книга "Стройные завтраки" Юлия Высоцкая Книга “Стройные завтраки” Юлия Высоцкая
Книга "Утро. 50 завтраков" Алена Долецкая Книга “Утро. 50 завтраков” Алена Долецкая

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *